Нижегородский завод имени Фрунзе

Сигнал в PLC сети

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии

Сигнал в PLC сети

Сообщение CaDin » 08 сен 2011, 10:08

Суть вот в чем. Есть трансформаторная подстанция, на ней стоит УСД 2.01 и коммуникаторс GSM C-1.01, ко всему этому делу подключено 2 трехфазных счетчика СЭТ 4ТМ.05М с помощью интерфейса RS-485, а так же есть еще несколько точек учета которые подключены по технологии PLC. Так вот вопрос, почему сигнал PLC модемов не доходит до УСД? Протяженность линий не привышает 1км.
CaDin
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:18

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение tpnzif » 08 сен 2011, 13:33

На соотношение сигнал/шум на входе PLC Модема М-2.0х, от которого зависит качество связи в сетевом фидере питания оказывают влияние различные факторы. Проверьте соединение на более коротких дистанциях.
tpnzif
Техподдержка
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 09:22

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение CaDin » 09 сен 2011, 14:16

С помощью чего можно проверить уровень шума или сигнала в сети? Если же шум подавляет сигал то какие есть варианты устранения шума или усиления сигнала? Соединения были проверены не однократно, все подключено по схеме подключения, указанной в документации. Может ли быть проблема в УСД, или в некоторых видах счетчиков, которые были использованы для построения системы? ( Используемые счетчики: СЭБ 2А.07, ПСЧ 4ТМ.05М, ПСЧ 3ТМ.05 - производства НЗИФ)
CaDin
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:18

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение tpnzif » 03 окт 2011, 10:03

Для подавления электромагнитного шума излучаемого прибором в электросеть и обеспечения его электромагнитной сетевой совместимости с другой электро/радио аппаратурой в этих приборах должен иметься встроенный сетевой фильтр. Если этого фильтра нет, то данные не стандартные приборы следует включать через внешний сетевой фильтр подавляющий шумы (снижающий уровень шума ниже 1 мВ) в полосе рабочих частот модемов PLC: от 18 кГц до 100 кГц. В этом случае данные приборы не будут создавать помехи PLC модемам. Настройку модемов следует выполнять на основе рекомендаций из их руководства по эксплуатации. Модемы пр-ва НЗиФ адекватно передают трафик любых счётчиков производства завода изготовителя модемов.
tpnzif
Техподдержка
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 09:22

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение CaDin » 18 ноя 2011, 09:09

Огромное спасибо за помощь! Проблема решена путем установки трех дополнительных модемов PLC на ЛЭП (т.е. на установка одного модема на каждую фазу в ЛЭП). При таком решении проблемы сигнал в сети усилился многократно, что позволило сигналу пробиться к УСД. Не понятно только одно, в тех. документации указанно что расстояние на котором передается сигнал не менее 400 метров (при отсутствии помех в сети), в нашем же случае при расстоянии в 200 метров (при отсутствии помех в сети) сигнал отсутствовал напрочь. Спасибо за помощь.
CaDin
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:18

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение tpnzif » 21 ноя 2011, 16:31

В Вашем случае имел место очень высокий уровень сетевых шумов. Рады, что Вам удалось решить эту проблему.
tpnzif
Техподдержка
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 09:22

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение for_my » 28 ноя 2011, 09:56

Если не секрет, что у них так шумело?

Вопрос не праздный.
Во-первых точно помню как разработчики говорили, что подавить сигнал модема на Ятрановском чипе можно только постоянно работающим сварочным аппаратом, и во-вторых сам заинтересован в этой технологии и ищу возможности внедрения на практике.
for_my
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 16:34

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение tpnzif » 28 ноя 2011, 10:54

Скорее всего в данном конкретном случае имело место сочетание различных негативных факторов, ухудшающих соотношение сигнал/шум на входе удалённого модема, к которым можно отнести плачевное состояние электросети (скрутки, не учтенные фидеры, не соответствующие однолинейной схеме) и наличие неподалёку дешёвого оборудования, не оснащенного сетевыми фильтрами и как следствие не соответствующего ГОСТ на электромагнитную сетевую совместимость.
tpnzif
Техподдержка
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 09:22

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение CaDin » 28 ноя 2011, 15:05

Честно говоря, источник который подавлял сигнал в сети мы так и не нашли, есть доводы о том что, что сигнал не проходил по нескольким причинам:
- Как было указано вами, плачевное состояние линий электро-передач;
- Теоретически проходимости сигнала мог мешать шум в ЛЭП от находящегося рядом хлебопекарного предприятия ( но это только теория, которую мы так и не смогли достоверно проверить)
- Еще мы грешили на здание сбербанка со всевозможным их оборудованием, которое естественно было подключено без всяких фильтров.

Но больше всего мы склонны к первым двум причинам, как нам показалось эти причины и стали следствием того что PLC сигнал не проходил.

Удачи в решение проблем с проходимостью сигнала. Спасибо за помощь.
CaDin
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:18

Re: Сигнал в PLC сети

Сообщение tpnzif » 28 ноя 2011, 15:20

Практически установить причину непроходимости сигнала можно при помощи тестового модема PLC М-2.01, который следует помещать в нужные точки электросети и замерять уровень его входного сигнала. Найти источник шума можно методом исключения, устанавливая последовательно сетевые фильтры на вводе сомнительных фидеров питания.
tpnzif
Техподдержка
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 09:22

След.

Вернуться в АСКУЭ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron