2 декабря 2013 года исполнилось 95 лет Нижегородскому заводу имени М.В. Фрунзе.
За эти годы предприятие внесло огромный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, в создание и производство продукции военного и гражданского назначения на высоком научно-технологическом уровне.




Измерительная лаборатория






































1918 г. 

История Нижегородского завода имени М.В. Фрунзе началась со дня учреждения в России Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). 2 декабря 1918 г. председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет, названный «Положение о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата Почт и Телеграфов», с целью создания  в России Государственного радиотехнического института.
Ближайшей задачей НРЛ была названа техническая разработка и конструктивное исполнение радиотелеграфных и радиотелефонных передатчиков дальнего радиуса действия.

В 1924 году была спроектирована, изготовлена и установлена в г. Москве радиовещательная станция мощностью 12 кВт, получившая название «Большой Коминтерн». В то время эта станция была самой мощной в мире, превышая суммарную мощность радиостанций Нью-Йорка, Парижа и Берлина.
В период с 1924 по 1925 годы была разработана типовая радиостанция «Малый Коминтерн» мощностью 1,2 кВт. За два года НРЛ построила 27 таких станций для городов Советского Союза.
Нижегородская радиолаборатория стала первым в стране радиозаводом и первой радиовещательной студией. В ее стенах были сконструированы самые мощные в мире на тот момент радиолампы, разработана техника коротких волн, а так же заложены основы полупроводниковой электроники.

За успехи в развитии радиопромышленности и строительстве первых в стране радиостанций НРЛ в 1922 и 1928 годах была награждена дважды орденом «Герою Труда РСФСР» с присвоением имени В.И. Ленина.

1929 г. 

На базе Нижегородской радиолаборатории создана Центральная военно-индустриальная радиолаборатория (ЦВИРЛ) с целью разработки армейских радиостанций. Среди наиболее ярких проектов ЦВИРЛ для Министерства Обороны следует отметить:

  • первые приводные радиомаяки, обеспечившие сверхдальний перелет из Москвы через Северный полюс в Америку;
  • радиостанцию для партизан и разведчиков 12-РП, обеспечивающую связь на расстоянии до 50 км;
  • танковые радиостанции 12-РТ, во многом содействовавшие победе в танковом сражении на Курской дуге;
  • радиостанцию «РСБ-3», сопровождавшую тяжелые бомбардировщики в ночных налетах на Берлин в августе 1941 года;
  • мощные аэродромные наземные радиостанции.

В 1932 году в волновой лаборатории ЦВИРЛ были разработаны первые в стране резонансные волномеры типа КВ-5, ДВ-2, УВ-3, предназначавшиеся для измерения частот, градуировки и проверки градуировки передатчиков.

В 1933 году по просьбе коллектива ЦВИРЛ было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе. В 1934 году был разработан первый отечественный генератор стандартных сигналов ГСС-1, а в 1935 году – первый ламповый вольтметр ВКС-1 с питанием от сети переменного тока, допускавший измерение напряжения с частотой всего до нескольких сот килогерц.

1939 г.

По решению Наркомата Авиационной Промышленности ЦВИРЛ была преобразована в Горьковский Государственный Союзный завод № 326 имени М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны завод внес большой вклад в обеспечение войск радиосвязью. На нем было организовано 48 фронтовых бригад, в которых трудилось более 500 человек. Только за 1943 год было выпущено 2928 радиоизмерительных приборов семи наименований. В том же году завод № 326 дал армии 7601 радиостанцию типа 12-РП и 5839 радиостанций 12-РТ.

В послевоенные годы завод имени М.В. Фрунзе полностью перешел на производство контрольно-измерительных средств радио метрологии, которое на десятки лет определило профессию и судьбу завода. Предприятие освоило выпуск таких сложных изделий, как генераторы высокой и сверхвысокой частоты, измерители модуляции, мощности, индуктивности, емкости.

1946 г.

На заводе создано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-326) на базе отдела главного конструктора и инженерно-технического персонала цеховых лабораторий. На базе ЦКБ-326 образован Научно-исследовательский институт №11 (ННИПИ «КВАРЦ»). После реорганизации ЦКБ-326 на заводе образовалось два разрабатывающих отдела:
№4, который специализировался на разработке и модернизации радиоизмерительной техники (в последствии КБ «КВАЗАР»);
№20, который разрабатывал изделия специальной тематики (в последствии НИИИС имени Ю.Е. Седакова).

1971 г.

По итогам работы за 8-ю пятилетку Президиум Верховного Совета СССР наградил Горьковский завод имени М.В. Фрунзе орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий пятилетки и организацию производства новой техники.

1994 г.

В соответствии с Программой конверсии военного производства Нижегородский завод имени М. В. Фрунзе освоил новое направление деятельности – разработку и производство средств учета электрической энергии, отвечающих международным стандартам МЭК, для использования автономно и в составе автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ). На предприятии продолжает развиваться традиционное направление – разработка и производство радиоизмерительной аппаратуры:

  • генераторов стандартных сигналов, работающих в широком частотном диапазоне;
  • многофункциональных измерителей амплитудной и частотной модуляции;
  • образцовых установок для поверки ослабления аттенюаторов;
  • прецизионных калибраторов для поверки измерителей модуляции.

2002 г.

Совместно с ОАО «РЖД» и ИПФАН закончена разработка и начато серийное производство автоматизированного ультразвукового дефектоскопа АДС-02.

2003 г.

Начаты разработка и производство современных средств широкополосной радиосвязи в стандартах DECT, CDMA,GSM, Bluetooth, WiMax.

Сегодня Нижегородский завод имени М.В. Фрунзе - это современный научно-производственный комплекс радиоэлектронного профиля, основными направлениями работ которого являются разработка и производство:

  • радиоизмерительной аппаратуры;
  • автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электрической энергии КТС «МИКРОН» на базе современных приборов учета, различных модемов сбора и передачи информации;
  • радиорелейных станций и систем многоабонентского радиодоступа в стандартах DECT, CDMA, WiMax;
  • автоматизированных систем управления наружным освещением;
  • приставок (STB) для приема наземного, спутникового и кабельного цифрового телевизионного сигнала стандартов сжатия MPEG-2 и МPEG-4, с различными системами условного доступа;
  • автоматизированных навигационно-диспетчерских систем управления транспортом «МИКРОН-НАВИТЕЛ» и «МИКРОН-КУПОЛ», работающих в системах GPS, GPS-GLONASS;

2009 г.

За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности и достигнутые трудовые успехи коллективу ФГУП "Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе" объявлена благодарность Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

2011 г.

В соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в Нижегородской области от 27 июня 2011 г. № 328 федеральное государственное унитарное предприятие «Нижегородский завод имени М.В. Фрунзе» преобразовано в открытое акционерное общество «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе».

2015 г.

На основании решения общего собрания акционеров от 20 мая 2015 года (Протокол №10 от 25 мая 2015 года) Открытое акционерное общество «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе» переименовано в Акционерное общество «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе».

2017 г.

В соответствии с листами записи от 30 июня 2017 года Единого государственного реестра юридических лиц Акционерное общество «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе» реорганизовано в форме присоединения к нему Акционерного общества «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский приборостроительный институт «Кварц» имени А.П. Горшкова» и Акционерного общества «Специальное конструкторское бюро радиоизмерительной аппаратуры».

В соответствии с листами записи от 11 июля 2017 года Единого государственного реестра юридических лиц Акционерное общество «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе» реорганизовано в форме присоединения к нему Акционерного общества «Курский завод «Маяк».