Лещинский Владимир Михайлович.

По решению Совета Народных Комиссаров в июле 1918 года первую в России научную Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ) основал и возглавил Владимиp Михайлович Лещинский. Однако через год он вынужден был оставить этот пост по причине тяжелой болезни.

Скромный капитан русской армии поднялся до мысли возможного сочетания научных исследований и опытного производства в одном учреждении. Такое решение значительно ускорило радиофикацию страны. В.М. Лещинский был талантливым организатором и яркой личностью, а успехи его и дела так велики и масштабны, что в государственных и научных кругах считали: если бы не преждевременная смерть, то он мог бы встать в один ряд с такими деятелями науки как С.П. Королев и И.В. Курчатов.

Бонч-Бруевич Михаил Александрович.

Михаил Александрович Бонч-Бруевич был техническим руководителем (главным инженером) Нижегородской радиолаборатории с 1918 по 1923 год, а с 1923 по 1928 год - директором НРЛ. Под его руководством здесь работали люди знаменитые, известные всей стране, отмеченные мировым признанием. Это они стояли у истоков радиотехники в России и своим героическим трудом прославили наш старинный русский город.

Большую роль в заслугах НРЛ сыграла личность самого М.А.Бонч-Бруевича, талантливого инженера, неутомимого изобретателя, фанатично преданного своему делу. Он сумел собрать в НРЛ лучших ученых и инженеров того времени, организовав, своего рода «мозговой центр» отечественного радиоприборостроения.